জ য় ন্ত চ ট্টো পা ধ্যা য়
হেলে
যতবার একটা মিষ্টি কবিতা লিখতে যাই কালমেঘের কথা মনে পড়ে
তার নামকরণে সবুজকালো চিকন পাতা বা মহাতেতো স্বাদ কে দায়ী ভাবি
উর্বশী কালমেঘ চিবোলে তার মুখ কেমন হবে তাও ভেবে নিই .....
কালমেঘ বা নিমপাতায় রক্তের মধু কমে এই ধারণা প্রশ্নাতীত নয়
করলা ও শশা কিনে যাঁরা গর্বিত তাঁরা বিষে বিষে বিষক্ষয় প্রবাদটি মানেন
গ্লুকোজ থেকে গ্লাইকোজেন হয় এমন কিছুও হয়তো জানেন
তবে দুজাতের বিষ মিশে নতুন আর একটা মারাত্মক বিষ কি তৈরি হয় না?
ভাবলে মায়া হয় আবার দীর্ঘশ্বাসও পড়ে
অচেনা দোকানে, দাদা,চিনি ছাড়া তো ? -- এর উত্তরে
না-বলা অপরাধ,আশ্চর্য চোখের অবজ্ঞাটিও মারাত্মক
ওজনদার মানুষের সুগার কম -- হতেই পারে না দোকানি জানে
-- পুরো চামচ গুলে দাও,বললেও ঠাকুরদার জিনে জমিদারি ম্রিয়মাণ
মনে কোনো এলেবেলে হেলে সাপ চলে যায়
আর খরিশ কেউটেরা ভাঙা দেয়ালের গভীরে ঘুমায়